5年生 保育園訪問

11月7日に総合的な学習の時間の一環として、太閤山あおい園を訪問し、年長さんと交流しました。

子供たちは射的や輪投げ、カルタ等のたくさんの遊びのグループに分かれ、年長さんと交流しました。事前の総合的な学習の時間に、年長さんたちみんなが楽しめるようにするにはどうすればよいのかを、それぞれのグループで話し合いました。

年長さんたちは各グループで楽しんでおり、子供たちも満足そうな表情を見せていました。膝をつき年長さんと目線を合わせて話す子供や、どこにしようか迷っている年長さんに「こっちにこられ。」と優しく声をかける子供等、様々な姿を見ることができました。

いろいろな活動を通して、素敵なお兄さん、お姉さんにだんだん近づいていっている5年生です。