4年生 海洋教室

7月14日(金)に海王丸パークで海洋教室を行いました。

1組と2組に分かれ、午前中は船内探検とマスト登り、午後からは手旗訓練と結索訓練を行いました。

始めに、帽子を受け取り、挨拶や礼の仕方を学びました。

船内探索

船内探索では、船内に隠された6か所のスタンプラリー、クイズに挑戦しました。

全問正解を目指して、班の仲間と協力してがんばりました。

マスト登り

船首にあるバウスプリットと呼ばれるマストに登りました。「渡るぞ」「降りるぞ」と元気なかけ声が船上に響き渡っていました。最初は「怖い」「渡り切れるかな」と心配な子供たちでしたが、全員渡り切ることができました。

手旗訓練

手旗訓練では、手旗信号の原画やカタカナを習いました。子供たちは覚えがよく、たしかめのテストでは全員合格することができました。

結索訓練

結索訓練では、トンボと飾り結びを習いました。船員の方のお話をよく聞き、真剣なまなざしで取り組んでいました。

出発式や帰校式、乗船式、下船式の代表の挨拶や司会にも初めて挑戦しました。緊張しながらも最後までやり遂げることができました。

きまりや約束を守ること、集団行動をすること等、海洋教室で学んだことを学校生活に生かしていきます。