校内オリエンテーリングを行いました

11月30日(金)、校内オリエンテーリングを行いました。1年生から6年生の色団なかよし班で楽しく活動しました。各ポイントでクイズをしたり、歌を歌ったり、ジャンケンをしたりしました。また、校内のあちこちに隠されたペットボトルに書かれた文字を集めて意味のある単語に並べる活動もしながらオリエンテーリングをしました。6年生が「並んで歩くよ」等と下級生に声を掛けながら、リーダシップを発揮している姿がとても頼もしかったです。

1年生、校外学習に行ってきました

10月23日(金)、1年生が校外学習に行ってきました。あいにく、雨の天候だったため、当初、計画していた「富山市ファミリーパーク」ではなく、「太閤山ランド」に行き先を変えて行ってきました。深まりゆく秋を感じながら、楽しいひと時を過ごしてきました。

6年生がカニ給食をいただきました

10月21日(水)、新湊漁業協同組合様のご厚意により、射水市特産のベニズワイガニを6年生が給食で一人一杯ずついただきました。子供たちは、口々に「美味しい、美味しい」を言いながら食べていました。新湊漁業協同組合の皆様、お世話いただいた射水市教育委員会の皆様、どうもありがとうございました。

ICT研修会を行いました

10月20日(火)に本校のICTサポーターの金田ふさ子先生を講師にTeamsを使ったリモート会議(授業)の進め方の研修会を行いました。若い先生方は、さすが、ICT機器に堪能で、充実した研修を行うことができました。

さわやかな秋晴れの中、運動会を行いました

10月18日(日)、さわやかな秋晴れの中、運動会を行いました。1年生から6年生の全校児童がこれまでの練習の成果を発揮して、よい思い出をたくさんつくって終了することができました。子供たちの笑顔がとてもキラキラと輝いていました。
 これも、ひとえにPTA役員、おやじの会、保護者の皆様のご理解、ご協力の賜物と深く感謝申し上げます。

避難訓練(不審者対応)を行いました

10月2日(金)、射水警察署生活安全課の杉原生活安全係長さん、太閤山交番の所長さんをはじめ7名の警察の方をお招きして、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が現れた時の教職員の対応、子供たちの避難の仕方について再確認しました。校内テレビ放送で杉原生活安全係長さんと校長先生の話を聞いて、「いかのおすし」の大切さに加え、暗くなる前に帰宅することや人通りの多いところを歩くなども教えていただきました。本校では、今後も子供の安全・安心を第1に考え、教育活動を行っていきたいと考えております。
 保護者・地域の皆様の引き続きのご協力のほどよろしくお願いいたします。

学校訪問研修会を行いました

10月1日(木)5・6限に西部教育事務所、射水市教育委員会、射水市教育センターの先生方をお招きして、研修会を行いました。全学級が公開授業を行い、先生方から指導の助言をいただきました。
 子供たちの落ち着いた学習態度、意欲的に取り組む姿、クラスの仲間と教え合い、認め合う温かい学級の雰囲気等、数多くの好評をいただきました。また、教師の指導法では、タブレット型パソコンや大型モニター等を効果的に利用した分かりやすい授業、一人一人の子供の意見に寄り添い、考えを深めていける授業展開が見られました。
 今後も、子供たちの「確かな学力」「豊かな心」「たくましい体」の育成を目指して、日々の授業に取り組んでいきたいと思います。