3年生 社会科見学 アルビスいみずの小杉店に行って来ました!

9月10日(火)にアルビスいみずの小杉店に社会科見学で行ってきました。たくさんのお客さんが来るひみつを見付けるために店内を見たり、バックヤードを案内していただいたりしました。普段は入ることのできないスーパーマーケットの裏側に、子どもたちも目を輝かせながら見学をしていました。

6年生 宿泊学習

9月5日(木)から9月6日(金)に国立能登青少年交流の家へ宿泊学習に行きました。

6年生にとって、小学校生活最後の宿泊学習です。

子供たちは、普段の授業では経験することができない活動を仲間と共にすることで、学びの多い、貴重な2日間となりました。

「ラインオリエンテーリング」

班で地図を見て声をかけ合い歩きながら、ポイントを見付けました。

「アーチェリー」

少しでも多くの矢が中心に当たるように集中し向上心をもって矢を放ちました。

「カッター」

みんなで声をかけ合い、船の向きを変えるなど、うまく操縦して船を進めることができました。

「いかだ体験」

いかだを協力して作り上げ、パドルを一生懸命に動かしました。

「キャンプファイア」

みんなで1つの火を囲み、ゲームをすることで学年の絆がさらに深まりました。

「野外炊飯」

一人一人が一生懸命自分の仕事に取り組み、どの班もおいしいカレーライスを作ることができました。

どの活動でも、友達と共に高め合い、助け合う姿が見られました。

この宿泊学習で学んだことを活かし、残りの小学校生活も力を合わせて頑張っていきます。