パワーアップマラソンが始まりました

10月28日からの持久走記録会に向けて、長休みにパワーアップマラソンが始まりました。

下学年は3分間、上学年は5分間、同じペースで走り続けられるように頑張りました。

この持久走の取組でさらに体力アップを目指していきます。

走りきった子供たちはみんな、気持ちのよい汗を流していました。

3年生 射水消防署へ行って来ました!

10月15日(火)に社会科の学習で射水消防署へ見学へ行って来ました。

消防士さんが、一分一秒でも早く火事の現場にかけつけるためにたくさんの工夫をされていることを知り、子供たちは驚いていました。

見学での学びを学習に生かしていきたいと思います。

なお、見学先への行き帰りには、学校応援ボランティアの3名の方々が引率補助をしてくださいました。おかげで、安全に行って来ることができました。ありがとうございました。

1年生 あきみつけをしたよ!

生活科の学習で、秋見付けをしました。

秋といえばどんなものがあるかをみんなで考えました。どんぐりや落ち葉、さつまいも等たくさんの秋ならではのものを紹介し合いました。

その後は、中庭やなかよし公園へ行って、実際にみんなが紹介し合った秋ならではのものがあるか探しに行きました。

どんぐりやまつぼっくり、イチョウの葉や落ち葉、木の実やトンボ・・・等たくさんの「秋」を見付けることができました。見付けたどんぐりを並べたり、大きさを比べたりと見付けたもので楽しく遊ぶことができました。

これからは、見付けたものでどんなことができるかを考え、さらに秋を楽しんでいきたいです。